День народного единства — это государственный праздник Российской Федерации, который символизирует нерушимое единство многонационального народа России
10:15 04.11.2025 16+
День народного единства — это государственный праздник Российской Федерации, который символизирует нерушимое единство многонационального народа России.
История праздника связана с 1612 годом, когда благодаря народному ополчению, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, удалось изгнать польских захватчиков из Москвы и закончить период Смутного времени.
С кончиной царя Федора Иоанновича в 1598 году завершилась эпоха правления Рюриковичей. Государство наполнилось внутренними конфликтами, появились самозванцы, началось активное вмешательство в дела России со стороны иностранных государств. В это время польские войска овладели Смоленском и Москвой, а в Кремле обосновался польский военный контингент.
В 1611 году в Нижнем Новгороде зародилась инициатива по формированию второго народного ополчения. Во главе движения встал земский староста Кузьма Минин, а руководство военными действиями взял на себя князь Дмитрий Пожарский.
К осени 1612 года ополченцы сумели захватить Китай-город и освободить Москву от захватчиков. Этот триумф стал олицетворением сплоченности народа и ознаменовал собой возрождение российского государства.
В 1818 году на Красной площади появился монумент в честь народных героев. Спустя почти два века, в 2005 году, в Нижнем Новгороде появилась его полная копия.
В эпоху Советского Союза 4 ноября не отмечалось как праздник — вместо него праздновали День Октябрьской революции 7 ноября. Однако в 2004 году благодаря усилиям Межрелигиозного совета России исторический праздник был возрожден, и начиная с 2005 года россияне получили новый праздничный выходной – День народного единства.
В православных церквях и храмах в этот день проводятся богослужения, посвященные Казанской иконе Божией Матери.
Собор Казанской иконы Божией Матери - Храм, расположенный на Красной площади, был воздвигнут в память об иконе, которая стала духовным знаменем народного ополчения. В тридцатые годы прошлого столетия он был уничтожен, однако впоследствии его воссоздали. Начиная с 1990-х годов храм приобрел статус одного из наиболее значимых православных символов Российской Федерации.
Главные символы праздника - Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади и Казанская икона Божией Матери.
Президиум Гайской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования поздравляет вас с этим народным праздником.
Мирного неба, единства в помыслах и делах, дружбы и взаимопонимания нам всем!
Пока мы едины, мы непобедимы!
Ваш Профсоюз.
Оставить сообщение: