icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Оренбургское время
21:06
Суббота, 23 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Ответственность несовершеннолетних за экстремизм и терроризм

08:53 21.08.2025 16+
Ответственность несовершеннолетних за экстремизм и терроризм

В современном мире часты случаи участия молодежи и несовершеннолетних в несанкционированных массовых акциях, шествиях, пикетированиях, направленных на дестабилизацию ситуации, разжигание межнациональных конфликтов.
Как показывает практика, наиболее часто в массовые мероприятия вовлекаются несовершеннолетние.

️Помните, что участие в указанных массовых мероприятиях сопряжено с нарушением действующего в Российской Федерации законодательства, последствием чего может быть наступление административных и уголовно-правовых последствий.
Кроме того, ваш ребенок может стать не только правонарушителем, но и оказаться невольной жертвой действий агрессивно настроенных лиц, провоцирующих граждан на совершение противоправных деяний.
В связи с этим Вам необходимо усилить контроль за времяпровождением ваших несовершеннолетних детей, исключить их возможное участие в противоправных мероприятиях, провести с ними разъяснительные беседы.
Несовершеннолетние, при достижении установленного законом возраста, за совершение преступлений экстремистского и террористического характера могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) имеются статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера:
- ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики):
- ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

️Кроме этого, КоАП РФ предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений.
К их числу можно отнести:
- ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях);
- ст. 17.10 КоАП РФ (незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации);
- ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство);
- ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации).

К административной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет.

К преступлениям экстремистской направленности относятся: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества, а также преступления против личности.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет, однако за некоторые преступления ответственность несут граждане, достигшие 14 лет.
420

Оставить сообщение: