icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Оренбургское время
13:39
Пятница, 4 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Гиперактивность детей

10:42 03.07.2025 16+
Гиперактивность детей.
Что в медицине называется СДВГ (синдром дифицита внимания и гиперактивности) - это неврологическое и поведенческое расстройство развития ребенка. Что уже сразу говорит о том, что это диагноз. А диагнозы ставят врачи (неврологи, психиатры).
СДВГ появляется, когда в центральной нервной системе нарушается нормальное функционирование и это приводит к проблемам с концентрацией и вниманием, памятью, способностью обучаться и обрабатывать информацию.

Причины СДВГ:
1. Дисфункция головного мозга в перинатальный период.
2. Осложнения во время беременности и родов.
3. Инфекционные и другие болезни в младенчестве.
4. Наследственность (наличие СДВГ у родителей)
5. Отсутствие эмоциональной связи с родителями в раннем детстве.
6. Психологическая травма.

Обратите внимание: СДВ бывает и без гиперактивности. И с начало немного о них.

СДВ без гиперактивности
Дети с синдромом дефицита внимания без гиперактивности не просто не проявляют активности, они даже более медлительны, чем остальные. Это дети, которые «спят на ходу», «летают в облаках», легко запутываются и отвлекаются, с трудом что-то вспоминают. Складывается впечатление, что в основном у таких детей нарушена скорость обработки информации и избирательное внимание. Они часто не способны удерживать внимание на деталях, плохо слушают обращенную к ним речь, могут «выпадать» из разговора, терять нить рассказа.
Это дети мечтатели, они часто забывают и теряют вещи в школе и дома. У них могут наблюдаться расстройства настроения. Часто бывают тревожными, озабоченными. Как правило, бывают очень стеснительными. СДВ не вызывает у них проблем с поведением, их проблема – плохая концентрация внимания. Чего не скажешь про другой тип детей.

СДВ с гиперактивностью
Эти дети сразу обращают на себя внимание. Они способны сорвать любое занятие, могут двигаться просто так, без всякой цели, ерзать на стуле или постукивать предметами.
Избыточная подвижность особенно проявляется в ситуациях, требующих относительного покоя.
Если чего-то хочется, они стремятся получить это быстрее других: им сложно дождаться своей очереди и соблюдать правила. Действуют согласно первому желанию, часто берут чужие вещи. К проявлениям гиперактивности также относят невнимательность, отвлекаемость, импульсивность.
Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Первые проявления гиперактивности наблюдаются в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.
У детей с СДВГ лобные доли коры головного мозга, отвечающие за контроль поведения, формируются позднее, чем у сверстников, в связи с этим они не обладают способностью к самоконтролю.

Каждый взрослый, взаимодействующий с гиперактивным ребенком, будь то родитель или педагог, знает, сколько хлопот и неприятностей доставляет тот окружающим. Однако это только одна сторона медали. Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребенок. Ведь он не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. Постоянные окрики, замечания, угрозы наказания, не улучшают его поведения. Кроме того, такие формы воздействия могут способствовать формированию у ребенка “отрицательных” черт характера, низкой самооценки.

Правила взаимодействия с гиперактивным ребенком:
Особое внимание следует уделить обучению навыкам самоорганизации – научить записывать задания, следовать плану. В этом вам помогут упражнения, в которых задания придумываются ребенком для взрослого. Обучая другого, ребенок формирует самоконтроль, соотношение цели и результата, исправление ошибок.
Если ребенок нарушает правила, то указать на эти правила нужно оперативно и без лишних слов. Все инструкции должны быть короткими и конкретными, состоящими не более чем из 10 слов. В противном случае ребенок всё равно не услышит взрослого и не выполнит задание. Требования к ребенку должны быть конкретными, четкими и выполнимыми.

В случаях запретов, нужно предлагать ребенку альтернативную форму поведения. Например: “Нельзя разрисовывать обои, но если ты хочешь рисовать на стене, давай прикрепим на нее лист бумаги”. Или: “У нас в группе кидаться игрушками нельзя. Если ты хочешь бросить что-то, я дам тебе поролоновый мячик”.

Прежде чем делать запреты, подумайте, насколько они обоснованы. И еще если запретов будет очень много, они потеряют свою эффективность.

Гиперактивный ребенок физически не может длительное время внимательно слушать и сдерживать свои импульсы - спокойно сидеть. Сначала желательно обеспечить тренировку только одной функции. Например, если вы хотите, чтобы он был внимательным, постарайтесь не замечать как он ерзает и вскакивает с места. Получив замечание, ребенок постарается какое-то время вести себя “хорошо”, но уже не сможет сосредоточиться на задании.

В другой раз, вы сможете тренировать навык усидчивости и поощрять ребенка только за спокойное поведение, не требуя от него в тот момент активного внимания. Если у ребенка высока потребность в двигательной активности, нет смысла подавлять ее. Лучше попытаться научить его выплескивать энергию приемлемыми способами: занимаясь плаванием, легкой атлетикой, танцами, футболом.

Нагрузка ребенка должна соответствовать его возможностям. Например, если дети в группе детского сада могут заниматься какой-либо деятельностью 20 минут, а гиперактивный ребенок работает продуктивно лишь 10 минут, не надо заставлять его продолжать занятие дольше. Пользы это не принесет. Разумнее переключить его на другой род деятельности: попросить полить цветы, накрыть на стол, поднять “случайно” упавшие предметы и так далее. А если ребенок в состоянии будет продолжить занятие, можно разрешить вернуться к нему.

Поскольку у гиперактивных детей трудности с переключением внимания, то о своей просьбе нужно ему сообщать заранее за несколько минут до начала новой деятельности.

Гиперактивному ребенку легче работать в начале дня, чем вечером, а также в начале занятия, а не в конце.

Интересно, что ребенок, работая один на один со взрослым, может не проявлять признаков гиперактивности и гораздо успешнее справляется с работой.

Система поощрений и наказаний должна быть достаточно гибкой, но обязательно последовательной. И тут приходится учитывать особенности гиперактивного ребенка: он не умеет долго ждать, поэтому и поощрения должны носить моментальный характер и повторяться примерно через 15— 20 минут. Один из вариантов поощрения — выдача жетонов, которые в течение дня можно обменять на награды.

Поскольку гиперактивный ребенок очень импульсивен, его неожиданное действие, которое иногда носит даже провокационный характер, может вызвать слишком эмоциональную реакцию взрослого. В любой ситуации оставайтесь спокойными.

Гиперактивному ребенку требуется постоянная психологическая поддержка. Как и другие дети, он хочет быть успешным в делах, за которые берется, однако чаще всего ему это не удается. Поэтому родителям следует продумывать все поручения, которые они дают ребенку, и помнить: ребенок будет делать только то, что ему интересно, и будет заниматься этим лишь до тех пор, пока ему не надоест. Как только ребенок устал, его следует переключить на другой вид деятельности.

Необходимо также позаботиться о рабочем месте ребенка. Оно должно быть тихим и спокойным — не около телевизора или постоянно открывающихся дверей, а там, где ребенок мог бы заниматься без помех. В ходе выполнения домашнего задания родителям желательно находиться рядом и при необходимости помогать беспокойному сыну или дочке.

Нельзя принуждать ребенка просить прощения и давать обещания: “Я буду хорошо себя вести”, “Я буду всегда тебя слушаться”. Можно, например, договориться с ребенком, что он “не будет пинать кошку” или “с сегодняшнего дня начнет ставить ботинки на место”. На отработку каждого из этих конкретных требований может уйти много времени (две—четыре недели и больше). Однако, не отработав одного пункта, не переходите к следующему. Наберитесь терпения и постарайтесь довести начатое дело до конца. Потом можно будет добиваться выполнения другого конкретного требования.

Если родители едут со своим ребенком в музей, театр или в гости, они должны заранее объяснить ему правила поведения. Например: “Когда мы выйдем из дома, ты должен дать мне руку и не отпускать ее, пока не перейдем улицу. ” и т.д. Если ребенок будет очень стараться, но случайно что-то сделает не так, то его можно и простить. Пусть он чувствует себя успешным.

Гиперактивные дети так же и утомляются быстро. Когда взрослые замечают, что ребенок стал вялым или раздражительным. Смените его деятельность на более спокойную. Можно полежать, почитать книгу или посмотреть мультик.

Подбирая игры (особенно подвижные), необходимо учитывать особенности таких детей перечисленные выше. Можно сделать его ведущим, или тем, кто следит за правилами, включать в малые группы для выполнения задания или игры. Желательно использовать игры с четкими несложными правилами.

В первую очередь при СДВГ важно иметь эмоциональную связь с ребенком, он должен чувствовать тепло и любовь родителей. Также необходимо обеспечить ребенку хороший распорядок дня и не давать ему переутомляться. Родителям следует всегда показывать ребенку любовь и тепло словами и поведением, а при СДВГ — особенно. Важно поддерживать и хвалить ребёнка, отмечать даже небольшие его успехи, помогать держать самооценку на здоровом уровне.
267

Оставить сообщение: