icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Оренбургское время
23:54
Вторник, 20 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

13:08 19.05.2025 16+
Щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом

Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин.
Щитовидная железа страдает в первую очередь, а когда это происходит, артериальное давление падает, кожа сохнет, волосы выпадают, человек испытывает сильную слабость и апатию, сонливость и озноб.
Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы крайне велика. По примерным подсчетам ВОЗ, свыше 650 миллионов людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода.
В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион.
Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях — нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас скорее всего не хватает этого микроэлемента.

Микроэлементы для щитовидной железы

Селен
Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным
антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата.

Железо
Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке.

Витамин D
D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы
вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита.

Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.

Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы
Отказаться от этих медикаментов не всегда представляется возможным, но если вы их принимаете, то нужно иметь в виду, что они влияют и на щитовидную железу:
Некоторые антиаритмические препараты могут содержать слишком высокие дозы йода, что повышает вероятность гипер- или гипотериоза.
Препараты, содержащие литий — чаще всего используются для лечения депрессии и биполярных расстройств. Накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов.
Фторсодержащие препараты — снижают функцию щитовидной железы. К ним относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, статины, противогрибковые и медикаменты для лечения артрита.
Избыточное количество фтора мы можем получать и с зубной пастой.
Оральные контрацептивы.
Препараты для снижения кислотности желудка.
Бета-блокаторы — замедляют конверсию Т4 в Т
Ботокс — в меньшей степени, однако не рекомендован при аутоиммунном тиреоидите.

#щитовиднаяжелеза #ГБУЗООЦОЗМП
532

Оставить сообщение: