
Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какие продукты помогут работе щитовидной железы.

Щитовидная железа, несмотря на небольшую массу (15 г), может называться главной регулирующей системой нашего организма. Ее гормоны – тироксин (тетрайодтиронин, Т4, прогормон) и трийодтиронин (Т3, более активный) – влияют на несколько важнейших процессов: рост и развитие, регуляцию температуры тела, иммунный ответ, работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, формирование нервной системы плода и новорождённого, скорость основного обмена, и, следовательно, поддержание массы тела.





Эти гормоны производятся из аминокислоты тирозина. Продукты, богатые тирозином – соя, куриные яйца, сыр, творог, мясо, рыба, овсянка, пшеница, арахис.

Обязательным условием для формирования Т3 и Т4 является йод. Дефицит йода наблюдается повсеместно на территории Российской Федерации. Оренбургская область считается регионом с йододефицитом средней степени. Поэтому зачастую требуется применение йодсодержащих препаратов. Но не менее важным является обеспечение поступления йода с продуктами питания.



Помимо микроэлементов, здоровье щитовидной железы, как и других эндокринных органов, зависит от витаминов.
Оставить сообщение: